Minggu, 08 Januari 2017

Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Organik

ZAT PENGATUR TUMBUH
MACAM-MACAM ZPT (ZAT PENGATUR
TUMBUH) ORGANIK
1. Zat Perangsang Bunga
Bahan :
· Tubis/rebung : 5 kg
· Gula putih/pasir : 1 kg
Cara :
· Tubis diambil dari lapangan
sebelum matahari terbit, kemudian
dicincang halus, ditempatkan dalam
wadah tanah liat/plastik.
· Dari atas taburi dengan 1 kg gula
pasir. Kemudian tekan dengan papan
(menggunakanbatu).Biarkanselama 1
minggu
· Selanjutnya air disaring dan siap
untuk digunakan dengan dosis 15 s/d 20
cc/sdm tiap 15 l air ( 1tangki).
2. Zat Perangsang Akar atau tunas
Bahan :
– Bawang merah
Bawang merah diparut atau diblender
lalu peras. Ambil cairan dari bawang
merah yang telah dihaluskan tersebut.
Siap digunakan dengan cara dioles
pada tempat tumbuh akar atau pada
titik tumbuh tanaman.
3. Zat Pengatur Tumbuh Lengkap
( Auksin, Giberelin dan Sitokinin )
Bahan :
1.Rebung :
2 kg
2.Kacambah
(Tauge) : 1 kg
3.Bonggol Pisang
: 2 kg
4.Pucuk daun-
daunan : 2 kg
5.Gula merah :
1 kg
6.Bakteri pengurai
: 200 cc
7.Air kelapa :
20 liter
Alat :
1.Blender/lesung/Lumpang
2.Tong/Jerigen 30 liter
3.Parang/pisau
4.Baskom
5.Saringan
6.Plastik penutup
7.Tali karet
Cara Pembuatan
Ø Bongol pisang, rebung, daun-daunan
dicacah kecil-kecil dan di tumbuk
hingga lembut, di blender akan lebih
bagus
Ø Kecambah atau tauge ditumbuk atau
di blender hingga lembut
Ø Gula merah di direbus setelah
mencair di diginkan
Ø Semua bahan-bahan yang sudah
ditumbuk di masukkan ke tong/jerigen,
kemudian masukkan air kelapa dan
tambahkan bakteri pengurai/bio starter
Ø Setelah bahan sudah di jadikan satu
kedalam tong lalu diaduk sampai
merata kemudian di tutup dengan
plastik dan di ikat, tetapi plastik di
kendorkan
Ø Setiap hari di aduk selama ± 4 hari
dan ZPT buah sudah jadi
Ø Setelah jadi ZPT Organik di saring
tempatkan pada jerigen dan di tutup
rapat
Cara Pengunaan
CabaiDirendam selama 2 – 3 jam dosis
1 sdk mkn/liter air
Bawang MerahSesaat sebelum tanam
tanah disiram dengan larutan
Mentimundirendam selama 2 – 3 jam
Tomatdirendam selama 3 – 4 jam
Kacang panjangdirendam selama 1 jam
Padidirendam selam semalam ( 12 – 24
jam)
NilamStek diikat dan direndam 1 – 2
jam
Terongdirendam selama 3 – 4 jam
Stek Kopi,lada,sirih, bungaStek diikat
dan direndam 1/2 jam
4. Zat Perangsang Buah 1
Bahan:
EM 4 1 liter
Kuning telur ayam kampung 3 butir
Cara Pembuatan:
Bahan dicampur lalu dikocok sampai
rata, kemudian difermentasi selama 24
jam.
Aturan penggunaan:
Setiap akan digunakan, kocok 1 sendok
makan ditambah 5 liter air, lalu
disemprotkan.
Fungsi:
Merangsang pertumbuhan bunga calon
buah / biji.
Membuat buah beraroma dan manis
rasanya.
Membuat biji menjadi bernas / mentes
5. Perangsang Buah II
Bahan:
Susu segar mentah 1 liter
Kuning telur ayam kampung 3 butir
Cara Pembuatan:
Bahan dicampur lalu dikocok sampai
rata, kemudian difermentasi selama 24
jam.
Aturan penggunaan:
Setiap akan digunakan, kocok 1 sendok
makan ditambah 5 liter air, lalu
disemprotkan.
Fungsi:
Merangsang pertumbuhan bunga calon
buah / biji.
Membuat buah beraroma dan manis
rasanya.
Membuat biji menjadi bernas / mentes.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar