Rabu, 29 April 2015

Trik Mencangkok


Foto Sutajaya Tani.
Assalammu'alaikum.Bismillahirrohmannirrohim.EDISI CANGKOK.Mencangkok adalah salahsatu cara memperbanyak tanaman agar didapat sifat dan karakter yg sama seperti pohon induknya disamping juga untuk mendapatkan bibit yg relatif cepat berbuah.Berbagai macam tehnik mencangkok sesuai dgn karakter pohon dan kondisi alam,dgn harapan didapat bibit baru yg cepat.Kali ini saya akan mencoba berbagi tehnik mencangkok khususnya untuk tanaman tin atau ara atau fig.Memahami karakter tin yg termasuk tanaman perdu,suka air tapi rentan terhadap kondisi becek dan lembab juga rentan terhadap media tanam yg terlalu subur,menuntut kita agar pandai2 memperlakukannya yg sebetulnya mudah bagi yg betul2 mau belajar dan berbuat.Langsung saja siapkan pisau,plastik,tali,media cangkok,hormon penumbuh akar/ tunas dan yang lebih penting lagi kopi, udud.qi qi qqqqqqqqqq.1. Cangkok tin musim hujan.Pilih batang yang hendak dicangkok lalu oleskan HPAT tanpa melukai/ mengupas kulitnya.lalu tutup area yang dioles tsb dengan sabut kelapa terus ikat.Biasanya -+ seminggu sudah tumbuh akar dan -+15hr siap potong.2.Cangkok tin musim kemarau.Kerat dan kupas kulit diarea cangkok 1/2 lingkaran batang dengan panjang -+2cm,lalu oles HPAT dan tunggu kering lukanya ( 1hr lebihbagus ) selanjutnya oles HPAT lagi dan bungkus dengan plastik berikut media tanamnya.Usahakan pake mediatanam yg berongga ( tidak padat ) seperti campuran sekam dan kompos.Biasanya -+ seminggu akar sudah nampak dan -+15 hr siap potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar