CARA MEMBUAT BENIH PADI UNGGUL
Perlakuan pasca panen
* Pemanenan dilakukan setelah padi menguning 85-90 %.
* Lakukan pemanenan secara khusus dan jangan sampai tercampur dengan padi yang lain.
* Lakukan segera penjemuran dengan alas kepang, tikar dan jangan di lantai jemur, pada pagi hari pukul 7.30 hingga 10.00 WIB serta sore hari pukul 14.30 hingga 16.30 WIB, sampai kering dengan kadar air 14-12 %.
* Lakukan stagnasi selama 7 - 15 hari sebelum direndam.
Perlakuan Perendaman
* Ambil benih secukupnya sesuai dengan luas lahan.
* Siapkan air garam/air abu yang dalam kondisi telur ayam kampung terapung separohnya.
* Masukan benih ke dalam air tersebut dan akan terlihat benih menjadi 3 bagian.
* Bagian I adalah yang ada di dasar, dengan daya tumbuh 90-95 %,
* Bagian II adalah yang melayang, dengan daya tumbuh 85-90 %, Bagian III adalah yang terapung dengan daya tumbuh 0-85 %.
* Pisahkan bagian III (yang terapung) dan bisa dijemur lagi untuk dikonsumsi.
* Ambil bagian I dan II lalu dibilas dengan air tawar sampai bersih dan rendam selama 24 jam dengan air bersih, lalu ditiriskan dan kita peram selama 24 jam, maka benih siap untuk ditebar.
Salam Sukses dan Sejahtera buat Petani Indonesia
Perlakuan pasca panen
* Pemanenan dilakukan setelah padi menguning 85-90 %.
* Lakukan pemanenan secara khusus dan jangan sampai tercampur dengan padi yang lain.
* Lakukan segera penjemuran dengan alas kepang, tikar dan jangan di lantai jemur, pada pagi hari pukul 7.30 hingga 10.00 WIB serta sore hari pukul 14.30 hingga 16.30 WIB, sampai kering dengan kadar air 14-12 %.
* Lakukan stagnasi selama 7 - 15 hari sebelum direndam.
Perlakuan Perendaman
* Ambil benih secukupnya sesuai dengan luas lahan.
* Siapkan air garam/air abu yang dalam kondisi telur ayam kampung terapung separohnya.
* Masukan benih ke dalam air tersebut dan akan terlihat benih menjadi 3 bagian.
* Bagian I adalah yang ada di dasar, dengan daya tumbuh 90-95 %,
* Bagian II adalah yang melayang, dengan daya tumbuh 85-90 %, Bagian III adalah yang terapung dengan daya tumbuh 0-85 %.
* Pisahkan bagian III (yang terapung) dan bisa dijemur lagi untuk dikonsumsi.
* Ambil bagian I dan II lalu dibilas dengan air tawar sampai bersih dan rendam selama 24 jam dengan air bersih, lalu ditiriskan dan kita peram selama 24 jam, maka benih siap untuk ditebar.
Salam Sukses dan Sejahtera buat Petani Indonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar