Kenapa kalau membuat baceman kok
harus dikasih bacteri.....?Jawabanya
biar prosesnya lebih cepat,karena
jenis hewan kasat mata ini yang akan
melumatkan/mengambil sari dari
bahan yang kita bacem tadi.
Kenapa harus EM4....?sebetulnya
banyak bacteri merk lain bahkan kita
bisa membuatnya sendiri,tapi karena
jaman dulu yang pertama masuk
pasar EM4,jadi dialah yang terkenal
sampai sekarang(seperti air
mineral...kenapa orang beli air
mineral merek lain kok bilangnya
beli aqua...ini contoh misal saja)
Dalam EM ini terdapat sekitar 80
genus microorganisme fermentor.
Microorganisme ini dipilih yang
dapat bekerja secara efektif dalam
memfermentasikan bahan organik.
Secara global terdapat 5 golongan
yang pokok yaitu:
1. Bakteri fotosintetik
2. Lactobacillus sp
3. Streptomycetes sp
4. Ragi (yeast)
5. Actinomycetes
Untuk yang belum paham bikin
bacteri,kita cukup beli sekali nanti
dikembang biakan sendiri,hasilnya
dipake seperlunya sisahnya bisa kita
simpan untuk dipake bila perlu lagi
Cara memperbanyak EM4
Alat dan Bahan :
1. Em 4 = 1 liter/sebotol (harga di
tempat saya 18rb)
2. Air gula merah setengah kilo gaul
dengan seliter air
3. 4biji buah nanas dijus/blender
gaul dengan 38 liter
4. Jerigen isi 40 liter
5. Campur semua dalam wadah
jeregen, lalu tutup rapat selama
seminggu, dan siap pakai.
Pake seperlunya yang lain bisa d
simpan dan dikembangkan lagi....dan
lagi...dan lagi sampai kapanpun....
Selamat mencoba…Semoga sukses
dengan hasil yang melimpah ruah…
By@ Jeffrey Roger
Minggu, 09 April 2017
Memperbanyak sendiri bacteri EM4
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar