Rabu, 29 Maret 2017

POC MENGKUDU/POC ISTIMEWA

Sahabat tani…..
Pasti sampean tidak asing yang
namanya buah mengkudu/pace
bukan?...
Banyak kok tumbuh liar di kebun-
kebun kita atau tetangga,
Selain manfaatnya banyak,ternyata
buah ini bagus juga lho dibikin POC
(pupuk organic cair)
Caranya:
Ambil se`ember sedang mengkudu
yang tua atau yang sudah masak,bisa
ngambilin yang sudah masak dan
beserakan dibawah malah tambah
bagus. Seandainya didapat belum
masak yang penting tua taruh dulu 2-3
hari pasti masak sendiri baru dicuci
bersih,kemudian remas-remas buah
mengkudu yang sudah masak tadi biar
menjadi adonan seperti
bubur,masukkan ke tempat /wadah
,masukkan air bersih sekitar 40
liter,tambahkan bacteri
(em4)seliter,aduk pelan campuran
bahan bahan tadi sekitar 5menit baru
tutup rapat dan biarkan sampai sebulan,
Sekitar sebulan kita buka biasanya bau
khas tape mengkudu kuat banget,baru
kita panen airnya,
campurkan air panenan tadi tiap
nyepray apa saja tiap setangki sepray
campuri seliter air panenan tadi,
Hasil yang sudah saya buktikan
tanaman lebih seger dan daun terlihat
hijau(bisa dibandingkan dengan padi
tetangga jelas terlihat beda hijaunya)
anakan lebih banyak dan yang paling
joss bau mengkudunya kuat sehingga
memungkinkan tikus lebih suka makan
punya tetangga dari pada berada di
lokasi yang memusingkan sarafnya
(baunya menjadikan hilangnya selera
makan tikus)
Semoga bermanfaat……………@by
Jeffrey Roger

Tidak ada komentar:

Posting Komentar